O cupcake é um pequeno bolo individual, que se popularizou em todo o mundo nos últimos anos. A origem do cupcake remonta ao século XIX, na Inglaterra, onde era chamado de “fairy cake”. Nessa época, era um bolo pequeno, feito com ingredientes simples, como farinha, açúcar, manteiga e ovos, e geralmente decorado com açúcar de confeiteiro.
No início do século XX, a receita do cupcake se popularizou nos Estados Unidos, onde se tornou um item comum nas festas de aniversário infantis. Assim, o cupcake foi sendo adaptado e modificado de acordo com as preferências locais. Nos Estados Unidos, por exemplo, é comum adicionar-se cobertura de cream cheese ou glacê nas receitas de cupcake. Já no Reino Unido, é comum adicionar-se creme de manteiga ou chantilly.
Nos últimos anos, o cupcake se tornou uma verdadeira tendência mundial, com inúmeras variações de receitas e sabores. Assim, além das receitas tradicionais de cupcake de baunilha e chocolate, surgiram versões com sabores exóticos, como cupcake de matcha, cupcake de limão siciliano, cupcake de caramelo salgado e até mesmo cupcake de bacon.
Além disso, o cupcake também passou a ser um item muito utilizado em eventos corporativos e casamentos, como uma opção mais sofisticada e elegante do que o bolo tradicional. Nesses eventos, é comum a utilização de cupcakes decorados com pasta americana, flores de açúcar e outros elementos de confeitaria.
No Brasil
O cupcake chegou ao Brasil nos anos 2000. Tornou-se popular pelas mídias sociais e programas de TV. É uma sobremesa individual presente em muitas confeitarias e padarias.
Sua aparência delicada e sabor único conquistaram rapidamente os brasileiros. A receita é versátil, permitindo diversos sabores e decorações. Assim, o cupcake também se tornou uma opção para festas e eventos.
Atualmente, encontramos cupcakes por todo o país. Assim, a sobremesa ganhou espaço na cultura gastronômica brasileira e muitos a apreciam. A chegada do cupcake no Brasil trouxe uma nova opção para quem gosta de doces e abriu caminho para outras tendências culinárias.